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 [Propriété] AIL (2/2)

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MessageSujet: [Propriété] AIL (2/2)   Mer 05 Déc 2007, 07:51

Paradoxalement, même si l'ail est parfois indigeste, il active la sécrétion gastrique et stimule l'intestin.
Diurétique (Nature)

Diminue les infestions vaginales (Douche)

Diminue le taux de cholestérol (Nature)

L'ail apporte des effets sur le taux de cholestérol sérique, propriété contenue dans l'allicine.
L'allicine est formé de l'acide aminé "alliin" converti en allicine par une enzyme "alliinase" lorsque l'ail est coupé mastiqué et ingéré.
Expectorante (Vapeur)

Fluidifie le sang

L’ail peut être utilisé aujourd’hui comme un “alicament” de prévention. Les effets de l’ail sur les plaquettes sanguines ont clairement été identifiés. L’ail allonge le temps de saignement et réduit l’agrégation plaquettaire, évitant la formation de caillots.


Fortifiante (Nature)

Reconnu depuis l'Antiquité, l'ail redonnait des forces aux plus démunis cf. la construction des pyramides. Chez les Grecs et les Romains, les militaires de carrière faisaient prendre de l'ail à leurs soldats avant l'attaque . pour en doubler l'impact! car l'ail est la plante privilégiée de Mars, le dieu de la guerre par laquelle il devient combatif et invincible. Cette force mystérieuse qu'on attribuait à l'ail a permis à Ulysse d'éviter que Circé le change en porc. En Provence, l'expression Vait'en manja d'aiet! Littéralement Pars en mangeant de l'ail! signifie en réalité: Pars et fais-toi soldat!.
On n'a qu'à se rappeler la légende de la Toison d'Or où Médée enduit d'ail tout le corps de Jason afin qu'il détourne l'odorat de son père et évite les taureaux.

C'était aussi les stéroides de l'époque, faciles à déceler chez tous les athlètes présents aux Jeux Olympiques.

Hypoglycémique (Nature)

L'ail est indiqué pour les personnes souffrant de diabète à cause de ses propriétés hypoglycémiques: il réduit le taux de sucre dans le sang lorsqu'il est consommé de façon régulière.
Attention: en contre-partie, ceux qui souffrent d'un faible de taux de sucre dans le sang doivent s'abstenir de consommer l'ail de façon régulière.

Hypotensive (Nature)

L'iode et la silice contenus dans l'ail ont la propriété de dilater les capillaires, ce qui facilite la respiration et diminue les troubles respiratoires
Protège contre les maux d'oreille

Renforcit le système immunitaire

Sanguine

Cf. propriétés cardiovasculaires
Stomachique (Nature)

Tonique (Nature)

Vermifuge (Nature)

L'ail est une panacée reconnue depuis l'antiquité. Sa renommée a défiée les temps, l'évolution de la médecine. Elle est à la fois curative et préventive. En effet, riche en éléments soufrés, iode, silice, ajoène, etc. l'ail contient aussi de l'allicine qui stimule la circulation sanguine et tue les bactéries. I1 est riche en acides animiques, germanium, calcium, cuivre, zinc, potassium, magnésium, sélénium, zinc, vitamines A, B 1 et C, des acides gras essentiels (Vitamine F) et des douzaines de composés antioxydants qui le rend indispensable dans la cuisine de tous les jours.

Au temps de Pline l'Ancien (23-79 av. J.C.) il existait même trois aires de grande culture car ses propriétés sont incontestables, affirme-t-il dans son traité d'histoire naturelle. "L'ail a des propriétés puissantes et peut devenir d'un grand appui contre les changements d'eau et de résidence . C'est un antidote contre les piqûres de musaraignes, les morsures de chiens et de serpents. I1 neutralise les effets nocifs de certaines plantes vénéneuses". Pline le recommande pour le traitement de l'asthme, la suppression de la toux, et contre les parasites intestinaux. C'est un remède efficace et sans contre effet pour soulager les maux de dents en décoction, placé directement sur la dent malade ou macéré dans le vinaigre. Lorsque mélangé à de la coriandre fraîche dans un verre de vin, l'ail se comporte comme un aphrodisiaque. Mais, dit-il, il faut se méfier car l'ail ingurgité à 1' excès provoque des brûlements d'estomac, des flatulences et porte l'homme à boire.

En Chine, l'ail est appelé Da-suan. On le retrouve pour la première fois dans le livre Notes diverses des physiciens célèbres, publié sous le règne de la Dynastie du Nord et de la Dynastie du Sud 510 ans av. J.-C.

Durant les Grandes épidémies du Moyen-Âge, les médecins se protégeaient contre toute maladie infectieuse en portant un masque avec un long nez de cuir badigeonné d' un mélange à base d'ail et d'herbes aromatiques.

Dans les campagnes québécoises, et jusqu'à peu de temps encore, l'ail avait toutes les vertus. Après avoir fait le train (tiré les vaches), le cultivateur revenait à la ferme pour un copieux petit déjeûner arrosé d'un petit verre de whisky dans lequel on avait fait tremper des gousses d'ail. Puant mais revigoré, il était prêt à attaquer sa journée.

À l'automne, il suffisait de boire une seule fois un verre de lait chaud qui avait mijoté pendant 30 min. avec des gousses d'ail pour immuniser le système contre les rigueurs de l'hiver. "Çà se sentait dans tout le voisinage à tel point qu'il suffisait qu'une bonne ménagère décide de préparer son infusion pour que le village se mette à l'unisson".

Vinaigre des quatre voleurs
Quatre voleurs célèbres purgeaient leur peine en travaillant au charnier. Condamnés à mort à plus ou moins brève échéance, ils échappèrent pourtant au terrible fléau de l'épidémie en découvrant une réserve de vinaigre de vin où avaient macéré des gousses d'ail, réserve qu'ils vidèrent pour se désaltérer entre deux cadavres.

Vieille recette contre les fièvres
Efficace . mais pour trouver une place assise dans les transports en commun, génial!

Piler au mortier:
5 gousses d'ail
5 racines de persil
une grosse pincée de gros sel
1 c. à soupe de suie
Appliquer cette pâte sur vos deux poignets;
Recouvrir d'une gaze ou d'une toile et laisser agir pendant neuf jours.



À aujourd'hui...
L'ail nettoie les boyaux
dicton des campagnes
Une caresse d'ail revigore,
un excès d'ail endort
Curnonsky

Antibiotique (Nature)

La médecine actuelle admet que l'ail est un antibiotique naturel qui peut jouer un rôle déterminant comme médecine préventive et comme agent thérapeutique.

Anti-inflammatoire / Antiseptique / Antibactéricide

Ses propriétés bactéricides contre les infections bactériennes, fongiques et virales ont été reconnues (pour la première fois par Louis Pasteur en 1858. A cause de sa haute teneur en sulfure d'allyle, l'ail remplace de plus en plus les antibiotiques dans la médecine vétérinaire.
L'ail, en infusion pour nettoyer la plaie, traite aussi les coupures, les brûlures et les blessures mineures.

L'allicine est un puissant anti-bactérie.
Anti-poison et répulsif contre les serpents (Nature / Jus)

Durant les périodes de moissons, alors que les herbes sont hautes et que le serpent sommeille, les paysans romains consommaient à chaque repas une double ration d'ail pour se protéger contre une morsure mortelle. Les bergers des montagnes dans l'est de l'Europe avaient l'habitude de se frotter les mains avec des gousses d'ail avant d'aller traire leur troupeau pour éloigner les serpents.
Au Québec, le dr Rainville, co-fondateur de l' École de médecine vétérinaire de St-Hyacinthe allait soigner les vaches et autres animaux chez les fermiers et il emportait toujours un petit flacon de jus d'ail pour s'en frotter les mains avant de toucher aux animaux malades.

Par analogie, en Chine, la gousse d'ail est un talisman contre le poison. Les Arabes l'utilisent encore comme contre-poison ainsi que les habitants de plusieurs pays du Tiers Monde, surtout contre l'empoisonnement par le plomb.

Anthelmintique (Décoction)

L'ail, en décoction (25 g dans 1 litre d'eau bouilli) combat les vers intestinaux . Dans le comté de Lancaster en Penn sylvanie , les Amish prônent les vertus de l'ail nature et continue à combattre les vers intestinaux tant chez l'homme que chez l'animal avec de simples caieux.
Anticancérigène (Nature)

C'est dans le domaine du cancer que l'ail semble remporter ses plus grandes victoires. Selon plusieurs revues médicales (American Chinese Medecine, Science, Journal of Urology)l'ail peut réduire les tumeurs même malignes.
L'ail augmente le taux de combativité du système immunitaire pour protéger notre système, notamment dans certains types de cancer comme celui du sein, de l'estomac, du côlon et de la peau.

Le dr Benjamin Law, professeur au département de microbiologie de l'Université de Loma Linda, école de médecine de Californie, affirme que l'ail diminue la progression de champignons parasites - maladie qui est associée à de nombreuses victimes du SIDA. Sans entrer dans les détails, cette maladie se traduit par de la fièvre, des symptômes de pneumonie et des lésions cutanées et l'ail aide à détruire les cellules cancérigènes.

Augmente la longévité (Nature)

Un sociologue américain de l'Institut national de géontologie a étudié, au siècle dernier, la courbe de mortalité chez les personnes de 65 ans et plus. I1 a remarqué un fait troublant sur plus de 8500 centenaires: ils étaient, pour la plupart, de grands consommateurs d'ail.
Béchique (Nature)

Cardiovasculaire et Hypertensive (Nature)

Les chercheurs ont récemment prouvé que l'ail contient de l'ajoène qui, tout comme l'aspirine, empêche la coagulation du sang et, de ce fait, apporte une meilleure fluiditée et protège le système contre les risques cardiovasculaires. I1 diminue la tension artérielle et le taux de cholestérol.
Des études cliniques effectuées dans 15 pays ont démontré que l'ail pourrait freiner l'obstruction artérielle et même faire régresser ce processus selon le cardiologue Arun Bordia, du Tagore Medical College en Inde, proriétés attribuables à la présence d'antioxydants capables de neutraliser les agents responsables de la destruction artérielle. On lui attribue la capacité de réduire les plaques d'athéromes et à prévenir la formation de nouvelles lésions.

L’ail a un effet antioxydant, protégeant les cellules de l’impact des radicaux libres, impliqués dans l’évolution des maladies cardiovasculaires. En effet “l’Alliine” et “l’ajoène” (substances isolées dans le bulbe d’ail) abaissent modérément la pression artérielle ainsi que le taux de lipides sanguins et permettent de lutter contre le cholestérol.

Carminative (Nature)

Combat la grippe, l'angine et la bronchite (Nature)

Il régularise les sécrétions bronchites et antirhumatismales
Contre la diarrhée (Nature)

Il n'y a rien de plus désagréable que d'avoir la diarrhée en voyage' Malheureusement, c'est un fait qui arrive très souvent dans certains pays du monde. Afin de combattre les bactéries contenues dans la nourriture et les conséquences désagréables qui s'en suivent, on n'a qu'à croquer un ou deux caieux d'ail avant le repas ou émincés natures sur les aliments. L'ail cuit n'a, dans ce cas, aucun effet bénéfique.
Dépurative (Nature)

Purifie le sang
Désinfectante (Cataplasme)

Digestive (Nature)

Paradoxalement, même si l'ail est parfois indigeste, il active la sécrétion gastrique et stimule l'intestin.
Diurétique (Nature)

Diminue les infestions vaginales (Douche)

Diminue le taux de cholestérol (Nature)

L'ail apporte des effets sur le taux de cholestérol sérique, propriété contenue dans l'allicine.
L'allicine est formé de l'acide aminé "alliin" converti en allicine par une enzyme "alliinase" lorsque l'ail est coupé mastiqué et ingéré.
Expectorante (Vapeur)

Fluidifie le sang

L’ail peut être utilisé aujourd’hui comme un “alicament” de prévention. Les effets de l’ail sur les plaquettes sanguines ont clairement été identifiés. L’ail allonge le temps de saignement et réduit l’agrégation plaquettaire, évitant la formation de caillots.


Fortifiante (Nature)

Reconnu depuis l'Antiquité, l'ail redonnait des forces aux plus démunis cf. la construction des pyramides. Chez les Grecs et les Romains, les militaires de carrière faisaient prendre de l'ail à leurs soldats avant l'attaque . pour en doubler l'impact! car l'ail est la plante privilégiée de Mars, le dieu de la guerre par laquelle il devient combatif et invincible. Cette force mystérieuse qu'on attribuait à l'ail a permis à Ulysse d'éviter que Circé le change en porc. En Provence, l'expression Vait'en manja d'aiet! Littéralement Pars en mangeant de l'ail! signifie en réalité: Pars et fais-toi soldat!.
On n'a qu'à se rappeler la légende de la Toison d'Or où Médée enduit d'ail tout le corps de Jason afin qu'il détourne l'odorat de son père et évite les taureaux.

C'était aussi les stéroides de l'époque, faciles à déceler chez tous les athlètes présents aux Jeux Olympiques.

Hypoglycémique (Nature)

L'ail est indiqué pour les personnes souffrant de diabète à cause de ses propriétés hypoglycémiques: il réduit le taux de sucre dans le sang lorsqu'il est consommé de façon régulière.
Attention: en contre-partie, ceux qui souffrent d'un faible de taux de sucre dans le sang doivent s'abstenir de consommer l'ail de façon régulière.

Hypotensive (Nature)

L'iode et la silice contenus dans l'ail ont la propriété de dilater les capillaires, ce qui facilite la respiration et diminue les troubles respiratoires
Protège contre les maux d'oreille

Renforcit le système immunitaire

Sanguine

Cf. propriétés cardiovasculaires
Stomachique (Nature)

L'ail en détails
L'allicine (diallyl disulfide oxyde) est produit, en cas de rupture des cellules, par dégradation enzymatique de l'alliine, molécule sans odeur notable (s-2-propényl-L-cystéine sulfoxide) . Lors de la cuisson, l'allicine et les autres produits soufrés se modifient, se combinent pour donner un mélange de molécules soufrées (dont les ajoènes, les vinyl-thiine, etc.) caractéristique de l'ail cuit. Bouilli ou frit le cocktail change, modifiant ainsi l'odeur. Au contact de l'air, allicine se dégrade rapidement, il faut donc émincer l'ail au dernier moment pour en profiter pleinement...

Tonique (Nature)

Vermifuge (Nature)

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MessageSujet: Re: [Propriété] AIL (2/2)   Mar 12 Fév 2013, 14:16

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[Propriété] AIL (2/2)

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