Forum gratuit d'ésotérisme et occultisme francophone.
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  ConnexionConnexion  

Partagez | .
 

 [Avis personnel/Débat] Ma vision de Dieu

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2
AuteurMessage
Rhy
Va finir par devenir bavard(e)
Va finir par devenir bavard(e)
avatar

Masculin
Nombre de messages : 187
Age : 21
Localisation : Région Centre
Emploi/loisirs : Jeux Vidéos, Séries.
Humeur : Changeante comme le vent
Animal préféré : Dragon, même si ce n'est pas un animal.
magic code : MO++ S W N+ P A- a C- G Q 666- Y
Date d'inscription : 13/02/2013

MessageSujet: [Avis personnel/Débat] Ma vision de Dieu   Dim 01 Sep 2013, 12:56

Rappel du premier message :

Bien. Vous le savez bien, on a pas mal de gens qui vont nous dire "Dieu est unique, il n'y a qu'un seul Dieu" tandis que d'autres diront qu'il y en a tout un panthéon.
(Je ne critique pas hein x) )


Dans des cas comme ça, c'est assez dur de se faire une idée, surtout quand les arguments des deux partis se valent.


Personnellement, j'ai toujours été tenté par le Dieu unique. Seul bémol : qu'est ce que je fais de Hadès, Gaïa et tous les autres Dieux ?
Sachant que j'ai eu des contacts avec les deux que j'ai cité, ça me bousillait mon raisonnement.


Après réflexion, j'en suis arrivé à mon point de vue sur Dieu.


Je dis alors, OUI, Dieu est Unique. Et aussi, OUI, il y a des Panthéons.




Paradoxal, n'est-ce pas ? Je m’explique.


Chaque Dieu des panthéons, serait une facette d'un Dieu Unique. L'énergie de chacun de ces Dieux regroupée formerait l'entité que l'on appelle Dieu.


Pourquoi plusieurs Dieux de la guerre, de la sagesse, etc. alors ? Pour une bonne raison. Les entités nous apparaissent de manière à ce qu'on puisse les "capter" au mieux, elles prennent la forme la plus adaptée à notre façon de penser et d'agir. les Dieux auront fait de même. Ainsi, Zeus = Jupiter etc. tout en restant des entités distinctes et à part entière.


Pour résumer mon idée : on a un Dieu Unique, qui s'est fragmenté en plusieurs facettes, qui elles même se sont fragmentées pour prendre diverses formes qui s'adapteront aux cultures, aux époques Smile
Ca permet ainsi de croire, et de prier un Dieu unique, tout en ayant la possibilité de faire de même avec les différents Panthéons Smile

(Ouais, j'ai essayé de mettre tout le monde d'accord en gros Laughing)



La discussion est ouverte si vous avez des choses à dire, à redire, à ajouter, à contester, etc. Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur

AuteurMessage
Vark'
Bavard(e)
Bavard(e)
avatar

Masculin
Nombre de messages : 402
Age : 26
Localisation : Nantes/Le Mans
Emploi/loisirs : Vivre
magic code : (W / S / MSH++ / MRU ++ / MSX + / MTA +++ / MCH ++++ / MEN / MYO) X---
/ P / A+ / Y / G++(N'utilise qu'en de cas particulier) / Q++ / MO / MPA
Date d'inscription : 25/06/2012

MessageSujet: Re: [Avis personnel/Débat] Ma vision de Dieu   Sam 07 Sep 2013, 13:27

Au départ de l'enterrement, autre le côté spirituel, il était surtout le côté de ne point laisser le mort pourrir à la surface, ce qui pouvait engendrer des mal ou appeler des charognard/prédateur à venir sur les lieux. Donc sans doute pour ne pas que un membre décédé de la communauté se fasse dévorer, ou pour ne pas mettre en danger la communauté (?). (Et peut-être le côté sanitaire/mauvaise odeur.)

Le tous en prime bien sur avec le côté spirituel des esprits défunt.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Chaos
Très bavard(e)
Très bavard(e)
avatar

Masculin
Nombre de messages : 513
Age : 29
Date d'inscription : 20/08/2013

MessageSujet: Re: [Avis personnel/Débat] Ma vision de Dieu   Sam 07 Sep 2013, 13:34

Les premiers hommes étant nomades, je ne me rappel pas ça, mais a vérifier oui.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: [Avis personnel/Débat] Ma vision de Dieu   Sam 07 Sep 2013, 14:05

Si l'on en vient à considérer les dieux comme des sortes de symboles il est difficile d'envisager la nature de ce qui reste lorsque ces derniers s'effacent.
Revenir en haut Aller en bas
Angelix
Anime la discussion
Anime la discussion
avatar

Masculin
Nombre de messages : 59
Age : 18
Localisation : Où ?
Emploi/loisirs : Penser
Humeur : Solaire
Animal préféré : Deux oreilles pointues, Deux yeux globuleux, Trop de dents aiguisées et que dire des griffes...
magic code : Faudra que je le fasse à l'occas mais là... j'ai la flemme
Date d'inscription : 01/10/2012

MessageSujet: Re: [Avis personnel/Débat] Ma vision de Dieu   Dim 08 Sep 2013, 00:20

Et là j'arrivai, tel un coup de vent, répandant sur son passage discorde et incompréhension.

Qu'est-ce que Dieu ? Personne ne le sait, mais on se dit tous : "il existe, j'en suis certain".

Mais qui est réellement ce dieu, pourquoi est-il représenté la plupart du temps sous forme humaine, clone de Zeus lui-même ? Que se cache-t-il derrière ce visage de Dieu ?

L'idéal.

C'est ce que l'Homme recherche mais aussi fondamentalement ce qu'il pense n'avoir jamais trouvé. Que serait l'Homme sans son utopie de Dieu unique qui sait et peut tout ? Pourquoi supposons nous son existence sans n'avoir réellement vu de nos propres yeux un seul signe de son existence ?

La réponse est très simple : Nous avons besoin de croire.

L'Homme, et cela depuis la nuit des temps, a besoin de croire en une force qui le dépasse, il ne peut croire en sa propre force, aveuglé par ce besoin d'avoir un dieu.

L'homme préhistorique déjà croyait en les esprits chamaniques, restes de leurs ancêtres décédés qui les observeraient sous différentes formes : les animaux, les arbres, la nature, Les égyptiens croyaient en tout un panthéon de dieu : Osiris, Apis, Isis, Seth etc..., Les Grecs et les Romains également polythéistes, aussi puissant fussent-ils avaient besoin de croire.

Dieu doit être parfait, car l'Homme pense comme on lui dit de penser. Dieu est donc puissant, intelligent, infiniment sage et doué de centaines d'autres qualités si bien que dieu est parfait.

Cette conception de Dieu est humaine, si bien qu'elle ne peut être vraie. C'est pour cela que personne n'a jamais compris ce qu'il y a après la mort : L'Homme a l'intelligence et l'imagination que la société et même lui-même s'impose, si bien qu'il ne pourra jamais, même au plus fou de ses rêves comprendre à quoi tout cela rime.

Mais vous vous dites : Tu ne donnes pas ton avis, et pourtant c'est cela que l'on attend de toi. Attendez, j'y viens.

Évidemment, si je voulais faire un discours complet sur Dieu : c'est simple, ça me prendrait une vie entière, sans compter le temps qu'il me faudrait pour trouver tout ça.

Le Dieu tel que nous le connaissons dans notre société actuelle est issu de tellement de cultures différentes et variées, de tellement de croyance qu'il ne peut tout simplement pas vraiment exister.

Pour ma part, je crois en l'existence d'un nombre immense de dieux, certains plus puissants, d'autres moins etc. Après, c'est évident qu'il y a l'un deux qui est particulièrement proche de nous, mais pour moi, ça ne signifie en rien qu'il est le seul.

Si Dieu existe vraiment, alors il ne peut être rien d'autre qu'une entité, mais là attention, une entité très puissante. Mais cela ne signifie pas pour autant qu'il soit plus sage que les autres... C'est pour cela que, au vu de ce que donne trop de pouvoir aux mains d'une seule personne chez nous, je ne peux tout simplement pas croire qu'une entité possédant tout pouvoir et étant au-dessus de tout le monde soit seule.

Bref, sur ce, j'ai surement dit plein de bêtises, mais une fois de plus c'est parce que je suis fatigué et que donc si ça se trouve quand je relirai mon message, si je le fais, alors que je serai plus réveillé, je me rendrai surement compte que la moitié de ce que je dis est stupide...

Tant pis pour ça, au moins j'aurai apporté mon petit grain de sel au débat
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Joya
Bavard(e)
Bavard(e)
avatar

Féminin
Nombre de messages : 276
Age : 17
Localisation : Nouvelle-Calédonie
Emploi/loisirs : Collégienne
Animal préféré : Les félins ,les grands chiens .
Date d'inscription : 21/04/2013

MessageSujet: Re: [Avis personnel/Débat] Ma vision de Dieu   Dim 08 Sep 2013, 02:32

La vision de Dieu est adapté à chaque être différent sur cette planète. Ce sont les idéaux pour certains, des soutiens pour d'autres, un quelqu'un à qui parler et demander conseillé pour certains. Il/Ils est/sont le raisonnement des humains et aussi leur remerciement. Car l'homme n'a pas eu accés à la science assez tôt et devait trouver une solution à ce cadeau: la vie. Après une création de l'homme, une réalité ? Ça je ne sais pas et je ne le saurais que quand je serais la-haut...

Voilà ce que j'en pense Wink

Joya.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Chaos
Très bavard(e)
Très bavard(e)
avatar

Masculin
Nombre de messages : 513
Age : 29
Date d'inscription : 20/08/2013

MessageSujet: Re: [Avis personnel/Débat] Ma vision de Dieu   Dim 08 Sep 2013, 04:14

Chaque avis est bon à prendre, tant qu'il est évoqué avec respect.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
selenite
Bavard(e)
Bavard(e)
avatar

Masculin
Nombre de messages : 211
Age : 63
Localisation : Belgique
Animal préféré : Nombreux
magic code : Msh/wi/ta/o – ppa/ce/eg/hi/ot +++/a+>++
Date d'inscription : 05/10/2007

MessageSujet: Re: [Avis personnel/Débat] Ma vision de Dieu   Dim 13 Oct 2013, 10:37

Dieu, le grand tout, l'univers..... Le Dieu unique me semblerait plutôt la totalité dont nous faisons partie....Le wakan Tanga ..... J'ai dur de croire en une création et en une fin et je crois plutôt en l'infini. Bien sur, je ne peux faire que des spéculations sur Dieu. Ce que nous savons sur l'univers, le monde, Dieu, la raison de toute chose me semblent contenus à l'intérieur du cercle, du mandala, de la roue de médecine, de notre jardin connu...... Et ainsi tu traças un cercle sur le sable, ignorant les falaises de granit léchées par les vagues, ignorant les cris des monstres marins qui pointent leurs museaux au bord de tes rêves les plus sombres, ignorant les étoiles palpitantes et la lune maîtresse. Ignorant, pauvre fou, les mondes multiples où tu fus amant, maître ou esclave....

Il y a Dieu, il y a notre Dieu aussi.... Il y a cette entité primordiale de notre être et à laquelle nous nous accrochons comme un enfant serre son nounours les soirs de peur et de solitude...Parfois, nous n'osons l'appeler Dieu alors nous l'appelons ange, veilleur, guide, allié,.......

Puis, puis, univers multiples, infinis, vertige de nos sens, il y a les Dieux.....

Qui sont-ils ? Que sont-ils ? Existe-il une différence entre un Dieu et un daemon ? N"avons nous tous pas la même nature ? Serions-nous, dans cette existence, que le bruissement d'aile d'un démon ou d'un ange ou....d'autre chose ?

Qui sont les Dieux ? Qui a-t'il dans les Dieux ?

Les grands chamans primordiaux : ceux qui firent le premier pas dans la douleur initiatique ? Tu as l'impression que tu vas crever. Ton ventre te déchire, ton crâne semble vouloir éclater. Délirence absolue et pourtant subtile.... Tu es étendu sur la pierre rouge comme le sable.... Tout près de toi, une femme joue le tambour.... Mille vautours dévorent ta chair, nettoient le moindre de tes os. La femme, sans doute la maîtresse des cycles, joue toujours, lancinante.... Tes os craquent, s'émiettent, s'envolent au vent et sont dévorés par le feu, l'eau, la terre.... Tu deviens engrais pour quelques plantes guides, tu es dévoré par des poissons, des serpents, des loups, des corbeaux,......Puis au réveil, ton corps se recompose, se retrouve étonné mais différent car tu l'as vu, le grand chaman des délires....Car tu sais que nul réalité n'existe et que donc, tout est possible.

Darwin nous dit tous produits de l'évolution mais il ignorait sans doute que cela parait aussi dans les plans plus subtils  du karma

Êtres d'autres mondes : mondes d'en haut, mondes d'en bas, enfers, au pluriel car ils sont multiples, paradis, idem.....Mais ce ne sont que jugement de valeur, nous dirons simplement autres mondes....
Je crois profondément à la réincarnation. (D'ailleurs, la preuve, il y a des gens tellement cons qu'ils n'ont pus parvenir à ce résultat en une seule vie.)dingo? 
Alors, qu'elles furent nos précédentes vies, en quelles formes, en quels univers, en quels mondes ?

Alors Dieu ? Je ne sais mais je prie les saisons, le cycle de la nature, les esprits animaux, le chant des rivières, la brume légère qui palpite sous un rayon de lune.... Ma bible est le chant des oiseaux, la forme des nuages, la caresse rude d'une écorce, le regard échangé soudain avec quelque animaux sauvages.... Mes temples sont de fougères, de feuilles au vent, de parfum soudain et enivrant témoignant d'une présence elfique....

Blessed be
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: [Avis personnel/Débat] Ma vision de Dieu   Dim 13 Oct 2013, 11:02

A mon avis, Dieu est une énorme source d’énergie, une source principale.
Les religions ont personnifiées cette énergie peut être pour se rassurer, ou peut être bien pour que certains aient le contrôle sur d'autres, les religions ont entraînées beaucoup de guerres inutiles, selon moi toutes les religions au monde ont une part de vérité mais sont en globalité erronées.
Il y a aussi les autres dieux, les dieux de la mythologie, ceux là peuvent être des entités importantes qui ont marqués certaines civilisations.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: [Avis personnel/Débat] Ma vision de Dieu   

Revenir en haut Aller en bas
 

[Avis personnel/Débat] Ma vision de Dieu

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 2 sur 2Aller à la page : Précédent  1, 2

 Sujets similaires

-
» [Avis personnel/Débat] Ma vision de Dieu
» La vision que Dieu nous accorde n'est pas un rêve,
» Méditation biblique *Votre vision de Dieu meurt-elle d'inanition ?
» "Le règne de Dieu est au milieu de vous"
» Le Nom personnel de Dieu dans le Nouveau Testament

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Magie et Métapsychique :: Religions et spiritualités-
referencement geneve - annuaires gratuits référencement - peinture professionnelle - tv en streaming - yes messengerCréer un forum | © phpBB | Forum gratuit d'entraide | Contact | Signaler un abus | Forum gratuit